Guardando
ancora meglio si trovano Noci, Fichi, Corbezzoli
peravallo (una piccola pera da far bollire con le castagne), Sambuchi,
Sorbi, Prugni , Allori, Castagni, More , Menta piperita, Erba cipollina,
Rosa canina, Tarassaco, etc...
Molte
di queste piante, ormai dimenticate, hanno per secoli svolto un
ruolo importante nell'alimentazione e nella vita di tutti i giorni
delle passate gnerazioni, per non parlare degli effettti teraupeutici
delle piante officinali.
Un
esempio per tutti ci e' dato dal Sambuco; da questo arbusto, che
puo' diventare un albero, si ottengono ottime confetture, acquavite
e succhi dalle sue bacche nonche' ottimi manici per badili o utensili
dai suoi rami, che seccati e decortecciati diventano leggerissimi
e resistentissimi tubi dalla curvatura ideale. I fiori una volta
seccati, sono la base di una gradevole tisana contro le malattie
da raffreddamento mentre freschi si utilizzano per preparare uno
sciroppo dissetante da diluire con acqua , che se fatto fermentare
diventa "gasato" e prende il nome di "champagne di sambuco".
Se
state leggendo queste righe per me e' gia' un successo
DANIELE
MORIGI
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Rosa canina
Tarassaco
Sambuco
Rosso
Sambuco
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